我区农村土地承包经营权确权登记颁证工作进入二次公示阶段

时间:2016-03-18  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

第三方技术人员呼吁农户核准相关信息
8fn从化网

  3月17日,城郊街举行农村土地承包经营权确权登记颁证审核工作会议暨培训班,区农业局、城郊街以及该街各村有关负责人参加。据悉,目前我区各个镇、街土地承包经营权确权登记颁证审核工作已陆续进入到第二次公示阶段。对此,第三方技术人员提醒各位农户,在此阶段要确保个人信息填写准确无误,公示结束进入颁证阶段后资料将难以进行修改。

  记者从会议上了解到,本次确权工作涉及城郊街24条行政村、1个居委会,265个经济社,二轮承包耕地面积约3.2万多亩。目前,该街已完成资料收集、工作地图制作、现场调绘、内业数据处理和一次公示等程序,准备进入二次公示阶段。

  在本轮土地承包经营权确权登记颁证审核工作中,城郊街城康村各项工作进展比较顺利。该村负责人与记者分享了其经验,关键在于发动村、社干部做好宣传工作以及与农户进行良好的沟通协调。该村负责人说:“在公示前,我们与技术方做好各方面工作的对接,随后组织各个经济社举办公示培训,让村、社干部认真学习公示的相关内容。在公示期间做好农户的答疑工作,对于存在田地争议等问题,我们积极做好调解,调解不了的会把情况上报到街道办去处理,确保纠纷问题得到解决后再进行确权。”城康村第六经济社负责人也表示,在公示过程中,他们积极做好宣传工作,把确权信息提前告知各家各户,尤其是外出务工人员,会通过电话联系等方式通知他们回来进行信息确认。针对村民的资料填写问题,社干部认真指导农户进行核对和修改,以确保信息完整无误。除了村、社干部工作到位外,土地确权工作的顺利推进也离不开村民的积极配合。城康村村民张伯告诉记者:“村、社干部的积极宣传让我们每一位群众都清楚自己在土地确权登记期间需要配合他们做些什么工作,明白到只有做好土地确权才能够减少土地纠纷,这也是造福子孙后代的事情。”

  从本月开始,我区各个镇、街土地承包经营权确权登记颁证审核工作陆续进入到第二次公示阶段。对此,第三方技术人员提醒,土地承包经营权确权登记颁证审核工作“牵一发而动全身”,各位农户务必在第二次公示期间认真核对、完善自己的相关信息,包括自己的名字、身份证号、田地面积、编号等,确保没有错漏,在第二次公示结束后将进入登记颁证阶段,届时土地承包经营权证出证以后资料将难以进行修改。

  据了解,截至2016年3月10日,全区214条行政村已全部召开村级动员会以及培训班,共培训村级人员7367人次,2702个经济社已开展基础资料收集(2624个经济社已完成),214条行政村完成工作底图制作,206条行政村开展现场调绘(189条村已完成,占87%),192条行政村已开展内业数据处理(179条村已完成,占83%),159条行政村已开展核对和一次公示(其中136条村已完成),且有27条行政村已开展并完成二次公示,进入签章确认阶段。    (记者江楚君)
8fn从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表