整容失败爆料维权 反被起诉侵犯名誉权

时间:2016-03-18  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

区人民法院以证据不足为由驳回起诉
dqM从化网

  近年来,微整形美容大行其道,其中尤以注射玻尿酸、肉毒杆菌等美容产品最为常见。相比传统的“要在脸上动刀子”的整容手段,宣称“不需开刀,没有伤口,短时间就可以变美变年轻”的微整形无疑更具吸引力,迎合一大批既想变美,又对“动刀子”心生畏惧的部分女性心理。去年年底,区人民法院审结了一起有关整容失败引发的纠纷。与普通整容纠纷不同的是,这起案件并不是整容失败者起诉美容院,而是整容医生起诉整容者侵犯名誉权,到底是怎么回事呢?
dqM从化网

为变年轻貌美  女子轻信注射玻尿酸
dqM从化网

  2015年5月,沈小姐在广州市某美容院进行美容保养时,美容师说她的额头太窄不大好看,建议其在太阳穴部位注射玻尿酸,并介绍说注射玻尿酸可以使颞部饱满,脸部线条柔和,看起来更加年轻,而且整个过程只需要打针,安全无任何副作用。沈小姐听完介绍后心动了,便听从了该美容师的建议,选择进行颞部(即太阳穴)玻尿酸注射术。该美容院还给她推荐了一位医生黄某,称其是某著名三甲医院的执业医师。对此,沈小姐深信不疑,当天便在该美容院进行了上述注射术,整个过程不超过一小时。
dqM从化网

术后感染脸部肿胀  美容院主动退还费用
dqM从化网

  注射玻尿酸后四天,沈小姐的两侧太阳穴肿了起来,到医院一检查,诊断结果是颞部注射填充术后感染,于是沈小姐住院进行抗感染治疗。经过三天的治疗,脸部暂时消肿,沈小姐出了院。

  出院后,沈小姐找到该美容院要求赔偿。该美容院称,沈小姐有可能因为吃了一些热性食物及使用了一些不适当的化妆品而导致小感染,不会有大影响,还主动提出退还她注射玻尿酸的全部费用一万两千余元。由于当时脸部已经消肿,沈小姐以为不会再有其他纠纷,便同意了该美容院提出的调解方案,与该美容院以及给她做注射术的医生黄某签署了《调解协议》,协议约定由该美容院退回沈小姐注射玻尿酸的全部费用,并承担沈小姐住院作抗感染治疗的全部医疗费,同时约定三方不存在任何术后纠纷,日后沈小姐无权再向该美容院及黄某提出任何赔偿。随后该美容院也按照协议约定支付了上述款项。
dqM从化网

病情反复致抑郁  索偿不成反成被告
dqM从化网

  双方签订《调解协议》五天后,沈小姐脸上再次出现太阳穴肿胀且疼痛的症状,不得不以同样的病因再次入院治疗。经过一个月的治疗仍未消肿,医院就为她实施了颞部注射异物取出术。2015年7月的出院诊断显示,沈小姐不仅双侧颞部注射填充术后感染、注射异物取出术术后治疗,还患上了抑郁症。出院后一直需要口服抗抑郁症药物治疗。

  沈小姐怎么也没有想到,一次看起来如此简单的美容过程竟会让自己陷入如此境地。在向美容院索偿无果后,沈小姐多次向媒体曝光维权,但该美容院以三方签订过的《调解协议》为由,认为沈小姐既然在该协议上签名确认,便无权再向该美容院及黄某提出任何赔偿。

  更让沈小姐始料不及的是,她还收到了一纸传票成了被告。原来,为她进行注射术的医生黄某认为她的维权行为造成多家媒体报道他手术失败,侵害了其名誉权,要求她以及曾经报道此事的多家媒体通过媒体赔礼道歉,恢复名誉并赔偿损失。沈小姐怎么也想不通:明明自己是此次微整形的受害者,在自己权益尚未得到维护的情况下,怎么就成了被告呢?
dqM从化网

黄某:沈小姐到处散布虚假言论侵犯自己名誉权
dqM从化网

  在法庭上,黄某一方称,沈小姐经某美容院介绍,到著名三甲医院黄某处接受玻尿酸注射术,由于沈小姐不遵医嘱,造成注射部位轻微感染。在经医院治疗后,沈小姐和美容院、黄某签订了《调解协议》,而后沈小姐仍然向美容院和黄某提出20多万元的索赔,得不到满足就到美容院闹事,还在网上散布虚假言论,让媒体对黄某进行了实名失实报道。沈小姐的一系列行为对黄某造成了巨大的人格伤害和利益损失,因此,黄某要求沈小姐及报道此事的媒体赔礼道歉,恢复名誉并赔偿人民币1元。
dqM从化网

沈小姐:我是受害者,对媒体爆料只是客观陈述
dqM从化网

  沈小姐一方答辩称,自己是事件的受害者,《调解协议》可以证实微整形确实是做坏了。对媒体的爆料只是对自己亲身经历的客观陈述。黄某的起诉有很多夸大的地方,自己并没有像黄某所说到著名三甲医院接受黄某的玻尿酸注射,而是黄某到美容院对自己进行注射,自己也不知道黄某是否确实拥有行医资质。这次事件对自己造成了很大伤害,还因此患上了抑郁症。

  被告两家媒体也表示,涉案新闻报道进行了全面、深入的采访,语言表述客观中立,报道内容属实,没有对黄某进行指名道姓的评论,没有侮辱诽谤行为,更没有侵犯黄某名誉权。
dqM从化网

区人民法院:黄某起诉证据不足,媒体报道是客观事实
dqM从化网

  在案件审理过程中,经区人民法院法官释明,黄某仍然没有提供任何证据证实其具有医药相关行业的任何执业资格证书,也没有提供任何证据证实其与所说某著名三甲医院具有任何人事关系。

  区人民法院经审理认为,沈小姐接受黄某的注射术后出现感染并经过住院治疗且患抑郁症是客观存在的事实,涉案媒体的报道并没有捏造、歪曲事实和故意丑化原告黄某的形象。原告黄某的个人声誉是否有不良影响并不取决于媒体的报道,而是取决于其行为本身是否合法合理。黄某提供的证据不足以证明沈小姐及两家媒体有歪曲事实而导致其名誉受损的情况,故黄某主张沈小姐及两家媒体的行为侵犯其名誉权依据不足。最后,区人民法院依法驳回了黄某的诉讼请求。
dqM从化网

法官提醒:
dqM从化网

  上述案例中,沈小姐选择在日常进行美容护理的街边美容院进行玻尿酸注射的行为是不可取的。事实上,微整形属于医疗行为的范畴,需要较高的医疗技术,手术过程要求无菌条件,所以微整形对手术的环境、消毒、设备,医疗人员的技术等均有比较严格的要求。目前许多非正规的微整形美容机构,大多数整形人员是没有行医资质的,若是选择在这样的机构进行注射美容,安全隐患可想而知。非法微整形美容机构大多表现为街边、小区的小美容院、私人会所,甚至藏身于一些宾馆、理发店等。    (记者罗文龙 通讯员史慧敏 刘佳星)
dqM从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表