中共从化区第一次代表大会隆重召开(组图)

时间:2016-09-28  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

践行五大发展理念   建设幸福美丽生态之城
EWg从化网

庄悦群代表区委作工作报告  蔡澍主持大会
EWg从化网

EWg从化网

庄悦群代表区委作工作报告 记者邝健华/摄
EWg从化网

EWg从化网

大会现场 记者邝健华/摄
EWg从化网

  9月27日上午,中国共产党广州市从化区第一次代表大会隆重召开。区委书记庄悦群代表中共广州市从化区委员会作《践行五大发展理念 建设幸福美丽生态之城》的报告,中共广州市从化区纪律检查委员会向大会作书面报告,区委副书记、区长蔡澍主持会议。

  大会应到代表351名,因事因病请假10名,实到代表341名,符合法定人数。市委换届风气巡回督查组组长宋衡、市委第一巡察组副组长冯健、市纪委第五纪检监察室副主任黄昌军到会指导,并在主席台前排就座。大会主席团常务委员会委员庄悦群、蔡澍、王建红、吴林波、胡德开、陈信耀、毛松柏、李朔熹、邓宇恒、王玉生、孙石康等在主席台前排就座,在主席台就座的还有大会主席团其他成员等。应邀出席大会的还有区人大常委会、区政府、区政协的党外负责同志,我区各民主党派与区工商联的主要负责同志,无党派人士和宗教界人士。列席会议的还有部分老同志和有关方面的同志。

  庄悦群在报告中回顾,在省委、市委的坚强领导下,五年来,区委团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,坚持干在实处,走在前列,推动各项事业取得显著成绩。一是坚持全面从严治党,党的领导核心作用不断增强。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,实现全区986个党组织、2.8万名党员全覆盖,在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设和党总揽全局、协调各方的能力不断加强。二是坚持绿色发展,生态文明建设体系逐步完善。确立了“一核两翼三带”总体空间布局和“美丽小镇”特色网状空间布局,实现万元GDP能耗累计下降19.6%,饮用水源水质和流溪河水质达标率均为100%,环境空气质量达标天数等大气指标位列全市各区前列,森林覆盖率提高至69.1%。三是坚持调结构优布局,经济综合实力稳步提升。2015年全区生产总值349.12亿元,年均增长11.3%。广东从化经济开发区基础设施配套建设逐步完善,新增面积3698亩。国家科技兴贸创新基地落户我区,5家企业在“新三板”挂牌。旅游综合竞争力连续五年在全省67个县(市)中排名第一。引进了阿里巴巴、苏宁易购等电商巨头发展农村电子商务。四是坚持加大基础设施投入,城乡统筹步伐显著加快。2015年城镇化率44.79%,从增、大广2条高速公路建成通车,新增高速公路里程101.9公里,地铁十四号线及广从路快速化、北三环高速、从化大桥、青云路改造等有序推进。干净整洁平安有序的城市环境建设初显成效,打造了一批严管路、示范街和文明广场。五是坚持着力改善民生,公共服务水平持续提高。累计投入民生事业154.2亿元,城市、农村常住居民人均可支配收入分别达到31885元和14795元,年均分别增长10.0%和12.4%。城镇登记失业率控制在3.5%以内。共落实财政扶贫资金约12亿元,完成扶贫镇级项目379个,所有贫困村集体收入和贫困家庭人均收入达到标准。六是坚持全面深化改革和依法治区,基层治理不断夯实。确立了以市场化国际化法治化营商环境的改革主攻方向,明确了改革阶段性任务和路线图、时间表。启动商事制度改革,基本完成林权登记和农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  庄悦群指出,今后五年全区工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,落实省委“三个定位、两个率先”和市委建设枢纽型网络城市的决策部署,坚持生态立区、产业强区、特色发展,围绕“都市生态圈、创新集结地、文化休闲带、品质生活区”的总体定位,开创对外开放新局面,全面促进经济转型与社会和谐发展,把我区建设成为幸福美丽生态之城。

  今后五年工作的总目标是:到2020年,将从化建设成为幸福美丽生态之城。具体目标是:经济保持中高速增长。全区生产总值年均增长7.5%左右,到2020年生产总值达到450亿元左右,人均生产总值达到7万元左右,城乡居民收入与经济发展同步增长。转方式、调结构与促发展取得新突破,以中国


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表