唱响客家山歌 传承客家文化

时间:2016-10-11  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

 jlB从化网

jlB从化网

广州市客家山歌文化交流研讨会 jlB从化网


  山歌是一种大众化的文艺形式,10月10日,在江埔街凤凰村的一棵大树下,一群来自广州市各区的客家山歌文化爱好者聚在了一起,一起欣赏了由从化区心声客家山歌协会的会员们献上的山歌表演。表演现场,悠长而又抑扬顿挫的歌声此起彼伏,让人沉醉。
  73岁高龄的陈德贵先生从小就热爱客家山歌文化,作为从化区心声客家山歌协会的创始人,多年来,他一直致力于客家山歌文化的传承和发扬工作,为从化客家山歌文化能传承下去不遗余力。他出版了自己的山歌集《客家心声》,让市民可以更加直观地了解客家山歌文化。他回忆道,他从十岁开始就已经接触客家山歌,从化的客家人历史源远流长,该文化随当年北民南迁,再经历代相传发展形成有特色的地方文化瑰宝。客家山歌是客家人用客家方言吟唱的民间歌曲,伴随客家民系的产生而流传。客家山歌旋律优美,几乎所有曲调中都有颤音、滑音、倚音等装饰音,使旋律变得回环曲折、婉转动听,节奏分明。
  “客家山歌句句通人心。”据陈先生介绍,从化客家文化流传较广,唱词较口语化,通俗易懂,人民群众较为喜爱。客家人在生活和劳动中,常以山歌对唱的形式表达爱情、交流感情、鼓舞斗志及娱乐身心。在艰辛的劳动中,为排解心中苦闷和相思情爱他们就拉起高腔高调,方便对方听唱和答唱,隔山隔岭、山窝山坳都能听到歌声。如今,他们这些客家山歌文化的传承人继续用山歌的形式宣传政策,宣扬尊老爱幼的美德,传播孝顺父母等良好风尚。这些听起来简单通俗的语句,其实里面含有很多人生的哲理。
  据相关资料记载,从化有20多万客家人,约占从化人口总数的三分之一。客家人在生活和劳动中积累发展了独特的客家文化,并代代相传,其中广为人知的客家山歌更是客家文化的代表之一。早在2009年,从化客家山歌就成为了广州市非物质文化遗产。(文/记者谢艺诗 图/记者李晓彤)
jlB从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表