关注民生 建言献策

时间:2016-10-18  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

  10月17日下午,区政协二届一次会议进行分组讨论,政协委员们围绕《中国人民政治协商会议第一届广州市从化区委员会常务委员会工作报告》(下称《报告》)和《中国人民政治协商会议第一届广州市从化区委员会常务委员会提案工作情况报告》(下称《提案工作报告》)畅所欲言,各抒己见。委员们一致认为,报告实事求是,关注民生,亮点纷呈。
pLS从化网

港澳组:完善配套设施 激发温泉活力
pLS从化网

  区领导孙石康、李启和等参加了港澳组的讨论。

  孙石康认为,近年来从化的社会管理水平有所提高,尤其在城区管理上下功夫,全力打造“干净、整洁、平安、有序”的城市环境。他建议加强对泥头车、无证摩托车的整治,持之以恒做好执法工作。同时,他提出温泉旅游产业缺乏休闲娱乐项目,建议以温泉为媒,引进游乐设施,集聚更多人气,增强旅游活力。

  政协委员们十分关注从化美丽小镇建设。有委员认为,从化已制定相关计划对温泉风景区进行升级改造,希望借助打造财富小镇的契机,规范酒店行业管理,并建议政府加大对从化温泉的推介力度,打造多元化的娱乐休闲综合体,形成一条完整的消费链,催热温泉经济。同时,有委员建议,从化进一步加强与港澳地区的交流,开展涵盖旅游等多领域的合作,招商引资,将从化的特色生态旅游推介出去。并且完善交通基础设施,加快新温泉大桥建设,疏导温泉风景区的交通。
pLS从化网

城建法制组:加快河东片区交通建设 重视青少年法制教育
pLS从化网

  区领导刘宗静、黎艺钦等参加了城建法制组的讨论。

  刘宗静认为,《报告》十分精炼准确,亮点纷呈,鼓舞人心。五年来,区政协紧紧围绕区委区政府的中心工作,主题把握精准,真正做到了建言献策、服务大局。区政协在教育、医疗等领域做了大量的工作,减轻了区委区政府的负担。她表示,提案工作是政协工作的生命线,希望委员们继续围绕区委区政府的中心工作,关注民生,继续把政协的工作做好。

  黎艺钦认为,近年来,河东片区人流越来越密集,交通拥堵等问题开始突显。希望区委区政府重视河东片区的交通建设问题,作为重点督办的提案,科学谋划,分步实施,让河东片区交通状况得到改善。

  有委员表示,当前吸食新型毒品等犯罪问题危害青少年的健康成长,应该建设专门的青少年法制教育基地。建议把青少年法制教育基地作为一个载体,实现老师、学生、家长“三位一体”法制教育。
pLS从化网

工青妇侨联组:发挥资源优势 打响温泉品牌
pLS从化网

  区领导胡德开等参加了工青妇侨联组的讨论。

  讨论组认为《报告》文字简练、内容丰富,实事求是地从五个方面总结了过去五年的工作,也从五个方面对未来五年的发展提出建议。

  有委员建议,从化拥有丰富的温泉资源,应该发挥资源优势,打响从化温泉这个品牌,不仅可以吸引各地游客到从化游玩,还可以带动从化经济发展。

  有委员建议,应该解决新生入学难的问题,特别是外来务工人员的小孩入学难的问题,这样才可以增强外来务工人员的幸福感,留住劳动力。

  有委员认为,好的提案需要狠抓落实,抓好办理和落实可以提高委员们写提案的积极性。

  有委员认为,在经济飞速发展的今天,我们更应该不忘初心,经济层面上去之后,我们更应该注意精神的层面,注意家庭教育。
pLS从化网

农业科技组:发挥“三农”优势   推动农业高效有序发展
pLS从化网

  区领导李东强、李名扬等参加了农业科技组的讨论。

  李东强认为,过去的一年全区经济社会发展取得一定成绩,城乡面貌变化显著。接下来,在民生这一块,无论是修路、修桥,还是助困、助学都需要引起大家的共同关注。他建议,我区应将天然的资源优势充分发挥出来,各企业、各相关职能部门应该发挥积极作用,把资源整合起来,发动农民实行标准化种植、发展农产品深加工等,合力带动农村、农业多方面、多层次的整合发展。

  李名扬认为,《报告》振奋人心,对未来工作的规划也十分实际、具体。针对群众关注的问题和热点,不应只把目光放在答复率上,更应注重效果。大家要提高政治意识,无论在哪个领域工作,都应该为将从化建成一个幸福美丽生态之城的共同目标而努力。

  有委员认为,在农药管理的问题上,要严格监管农药的流通,确保农药市场有序、稳定发展。

  有委员建议,在旅游产业发展上,应集中力量发展小镇文化,集中有限的资源搞建设,做到高效率、高质量,以此带动农产品、农业的迅速发展,提高农民收入。
pLS从化网

党派宗教组:加强政治学习 履行好政协的责任
pLS从化网

  区领导吴林涛等参加了党派宗教组的讨论。

  讨论组认为《报告》精炼准确、主题清晰、实事求是地总结了政协过去五年的工作。

  吴林涛认为《报告》简洁明了,中心突出。过去五年里,区政协围绕民主团结和区委、区政府布置的中心工作全面履行好政协的责任和义务,对推动我区经济社会发展作出了贡献。他希望党派宗教组的政协委员们能讲政治、强组织、强本领、搭桥梁,不断加强政治学习和自身组织的建设,联系更多的社会各界人士共同投身到美丽幸福生态之城的建设。

  有委员提出,过去五年里,区政协聚新、聚力、聚财,为我区发展作出了比较大的贡献,值得肯定。

  有委员提出,随着二孩政策的放开,对我区的医疗、教育提出了更高的要求。我区应进一步加强基层医疗人才的队伍建设,并完善好基层医疗机构的妇产科建设。
pLS从化网

教育文体组:打造文化品牌 增强区域竞争力
pLS从化网

  区领导李朔熹、蒋琼芳等参加了教育文体组的讨论。

  李朔熹认为,《报告》和《提案工作报告》很“实”,客观全面、实事求是。成效实实在在,文风也很朴实。体现了区政协在履行职能、服务大局;整合资源,助推公益;自身建设,带好队伍等三个方面成绩显著。

  蒋琼芳认为,《报告》和《提案工作报告》全面中肯,用事例和数字说话。引导政协委员参加公益事业是我区政协工作的一大特色,希望委员们开拓创新,积极履行职责,推动我区各项事业的发展。

  有委员建议,我区应该将自然生态环境与文化艺术创造相结合。充分挖掘流溪河、温泉、美丽小镇等历史文化底蕴,打造一系列文化品牌,提升对外交流形象。

  有委员建议,我区文广新局、区图书馆、区博物馆等文化部门集中在河滨北路附近,建议以河滨北路为中心,打造一条文化基础设施集中、环境优美、品味高雅的文化休闲带。
pLS从化网

社科医卫组:加强校企合作 留住优秀人才
pLS从化网

  区领导迟军、蒋琼芳参加了社科医卫组的讨论。

  迟军表示,《报告》和《提案工作报告》实事求是,振奋精神,鼓舞士气。蒋琼芳表示,社科医卫组的新政协委员比例较大,希望新政协委员共同学习、讨论,积极有效地开展小组活动,要吸取优秀提案经验,做好提案调研,提出有建设性的建议。

  有委员表示,作为新的政协委员,加强政治理论,参政议政方式方法的学习非常必要,建议加强相应的培训;同时提案应注重质量而非数量,同组政协委员应多交流、共同参加活动,做好参政议政工作。

  有委员表示,从化高校人才很多,但与本地企业联系不够紧密,建议通过搭建高校、企业、政府合作、对接、共建平台,同时健全人才管理机制,有效吸引人才扎根从化,为从化发展发挥积极作用。
pLS从化网

工交园区组:《报告》精炼全面 政协工作成效多
pLS从化网

  区领导任洪华等参加了工交园区组的讨论。

  任洪华认为,《报告》高度概括了区政协方方面面的工作,委员们参政和议政都十分积极。政协干部要双向流动,不少年轻的优秀干部进入政协队伍,为政协增添了活力。

  有委员认为,《报告》内容丰富,对未来五年发展的建议比较到位,一是加强政治理论学习,坚定信念;二是围绕发展大局促进经济发展;三是践行政协为人民献计出力的职能,助推民生改善;四是把握团结民主这个主题,促进从化社会的和谐稳定;五是切实加强自身建设,推动各项事业健康发展。

  有委员认为,上一届政协委员们做了大量的工作,成效显著。《报告》关于未来五年的工作建议涉及面比较广,有招商引资、民生事业、基础设施建设、旅游开发等,这些建议都很有针对性。政协委员要加强与区政府的交流沟通,才能共商大计。委员们要深入到基层和企业了解社情民意,积极向区委反映情况。
pLS从化网

工商经济组:加快道路升级改造  完善城区路网体系
pLS从化网

  讨论组认为《报告》内容详实,体现了区政协与委员们肝胆相照、荣辱与共的参政议政精神,政协队伍凝聚力不断提升。《提案工作报告》全面反映了区政协一届以来的提案情况,提案工作显得“有温度、有精度、有态度”。

  有委员建议,我区在发展生态旅游、休闲农业和美丽小镇建设过程中,应明确项目定位,充分发挥各个美丽小镇的作用和功能。另外,美丽小镇的农家乐建设要有独特的风格,进行差异化发展。

  有委员希望区委区政府着力加强产业引导、产业布局和产业扶持工作,搭建优质平台,全面优化就业创业环境。另外,要使地区实现可持续发展,就要以工业作为支柱,建议区委区政府积极引进大型企业进驻从化,提升整体发展实力。

  针对河东片区交通堵塞严重、城市功能配套设施缺乏的问题,不少委员建议要科学合理地规划河东片区,尽快完善城市布局及城市功能配套设施,加强城区路网建设。
pLS从化网

太平街口组:会协商善议政 用好“话语权”
pLS从化网

  讨论组一致认为,《报告》精炼简短,对过去五年及未来五年的工作分别作了回顾与建议,特别是用了具体数字列出了过去五年间,政协委员们建诤言、献良策,在参政议政方面取得的实效、做的实事。

  有委员表示,《报告》提到过去五年,部分政协委员的调研报告不但得到区委、区政府主要领导的充分肯定,批示有关部门采纳,而且有的调研成果还转化为区委、区政府的决策,专门出台了政策推进了问题的落实与解决,不但为从化经济社会发展和从化广大百姓带来了实惠,也给委员们带来了实实在在的鼓舞。

  有委员表示,今后五年是我区打造广州枢纽型网络城市重要节点的机遇期,新形势、新任务对政协委员提出了更高的要求,在新形势下,政协委员务必要加强自身建设,做到“懂政协、会协商、善议政”,用好政协委员的“话语权”,帮助区委区政府做好惠民决策。
pLS从化网

吕田良口组:打好生态牌 开发好旅游项目
pLS从化网

  讨论组一致认为,《报告》客观真实,全面总结了五年来区政协对经济社会发展作出的贡献和取得的成绩。

  有委员表示,《报告》高度概括了区政协过去五年的工作,非常简炼,特别是推动民生重点工程方面,充分体现了以人为本、关注民生、保障民生、改善民生的理念,做了大量卓有成效的工作。区政协还提出今后五年的目标,将紧紧围绕区第一次党代会提出的奋斗目标和工作部署,扎实履行好政治协商、民主监督、参政议政等职能,做到“懂政协、会协商、善议政”,积极发挥好区政协的作用。

  有委员认为,我区要打好生态牌,在保护良好生态环境的同时,大力开发好生态旅游项目,让绿水青山变成金山银山,使生态保护和农民增收致富很好地结合起来,为更多的百姓带来实惠。
pLS从化网

温泉江埔组:履行委员职责 积极撰写提案
pLS从化网

  讨论组一致认为,《报告》精炼、实在,实事求是、客观全面地反映了区政协过去五年的工作,为区委、区政府民主科学决策提出了很多具有科学性、前瞻性、建设性的意见和建议,为推进我区平稳较快发展,开创科学发展、和谐发展、跨越发展新局面发挥了积极作用。

  有委员认为,过去五年区政协扎扎实实做了很多实事,政协委员的提案质量比以前有了提高,区委、区政府对政协委员的意见和建议更加重视。

  有委员建议,要打通江埔街的港湾路,连接河东南路和七星路,以缓解河东片区的交通拥堵问题。

  有委员表示,机构改革后,政府个别职能部门的办公场所出现闲置情况,建议将其原停车场改为供市民使用的临时停车场。同时建议在旧汽车客运站斑马线增加行人警示灯。
pLS从化网

鳌头城郊组:加大教育重视力度  增强服务群众意识
pLS从化网

  讨论组一致认为,《报告》全面总结了过去五年的工作,政协充分发挥了参政议政的作用,为我区经济发展以及各项事业发展作出了积极的贡献。

  有委员认为,我区要注意发展经济的同时,又要守住“广州后花园”这一称号,促进经济与环境协调发展。

  有委员认为,今后应加大对我区教育事业的支持力度,增加教育区域用地。同时,要提高学校安保人员的素质,定期对他们进行专业的素质培训,提高他们的安全防范意识以及处理特殊情况的应对能力。

  有委员建议,我区部分村道变得坑坑洼洼,过往车辆较难通行,应加大对村道的维护力度,方便村民出行。

  有委员建议,相关部门应认真落实、跟踪政协委员的提案,保证相关工作开展得畅顺、有执行力度。同时,各部门应增强服务群众意识,提高办事效率,解决市民“办事难”问题。    (记者万文婷 谢鸣凤 马琬媚 谢艺诗 罗文龙 黄颖瑶 李烨威 刘骏杰 汤祖翔 陈广宇 朱静宜 杨俊英 实习记者李倩慧)
pLS从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表