从化区政协二届一次会议开幕(组图)

时间:2016-10-18  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

贡儿珍王剑菁庄悦群蔡澍等到会祝贺   谭凯平作政协常委会工作报告
khF从化网

khF从化网

谭凯平作政协常委会工作报告  记者李晓彤/摄
khF从化网

khF从化网

大会现场  记者李晓彤/摄
khF从化网

  10月17日上午,中国人民政治协商会议第二届广州市从化区委员会第一次会议在区委中心会堂开幕。

  会议主席团常务主席谭凯平、刘宗静、蒋琼芳、李启和、吴林涛、任洪华,第一届区政协副主席刘维嘉、黎艺钦、谢焕扬等,以及会议主席团其他成员在主席台就座。

  市政协党组成员、副主席贡儿珍,市委第一巡查组组长王剑菁,区领导庄悦群、蔡澍、林奕孜、王建红等到会祝贺并在主席台前排就座。区委、区人大常委会、区政府的领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区纪委副书记,曾任从化四套领导班子成员的老同志,区政协机关离休干部,区属局级单位、各镇(街)主要负责同志,区各民主党派、工商联、各人民团体负责人和无党派代表人士,垂直管理、驻从化有关单位负责人等应邀出席了开幕大会。

  政协第二届广州市从化区委员会第一次会议应出席委员213人,实到200人,符合法定人数。

  上午9时,谭凯平宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  贡儿珍代表广州市政协对本次会议的召开表示热烈祝贺,并要求从化区政协要牢牢把握始终坚持党的领导这一根本要求,认真学习贯彻党的十八大和十八大以来中央历次重要会议的精神和要求,认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的一系列新思想、新部署、新要求,确保人民政协事业始终坚定正确的政治方向。要牢牢把握坚持围绕中心、服务大局这一履职原则,充分发挥政协作为专门协商机构的作用,聚焦事关从化发展的大事和民生实事,聚焦社会群众关心的热点、难点问题,积极建言献策。要牢牢把握加强自身建设这一重要基础,夯实共同思想政治基础,改进工作作风,健全制度机制,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推进政协工作制度化、规范化、程序化,推动人民政协事业不断向前发展。

  谭凯平代表政协第一届广州市从化区委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从五个方面总结了区政协过去五年来的工作:一是协商民主扎实推进。围绕区政府年度工作报告和“十二五”规划实施、“十三五”规划编制,以及经济社会发展中的热点、难点问题,向区委、区政府提出建设性意见建议600多条,内容涉及招商引资、民生事业、基础设施建设、旅游开发等方面。二是民主监督有序开展。先后就城区路网规划建设、大广高速从化段建设、广州地铁十四号线从化段建设等多个专题组织委员开展视察,通过视察开展民主监督;并创新民主监督的形式,提高了民主监督的实效。三是参政议政卓有成效。主动对接区委、区政府中心工作,抓住事关从化发展大局的重大问题,每年选取2个专题,深入开展调查研究,部分调研成果已经转化为区委、区政府的决策。通过加强对提案督办力度,使提案办复率达到100%,委员满意率都达到99%以上。四是团结联谊展现风采。充分发挥在从化工作的市政协委员履职作用,积极利用提案等形式为从化经济社会发展争取上级支持;积极发动政协委员和社会各界参与从化慈善事业;密切与兄弟县市、港澳地区和社会各界的联系,大力加强联谊交流活动。五是自身建设充满活力。坚持把加强自身建设摆在重要位置,加强学习提升素质,完善制度提高效能,开创了政协工作新局面。

  谭凯平强调,今后五年,是我区实施“十三五”规划,率先全面建成小康社会的攻坚阶段;是我区深度参与广州国家重要中心城市建设,打造广州枢纽型网络城市重要节点的机遇期;是我区努力实现“绿水青山就是金山银山”的发力期。新形势、新任务下,区政协要团结和依靠全体政协委员,在广州市政协的指导下,在中共从化区委的领导下,紧紧围绕区第一次党代会提出的战略目标和工作部署,以助力“十三五”发展为履职主线,扎实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现从化经济社会发展宏伟蓝图作出应有的贡献。一要加强政治理论学习,坚定理想信念筑牢理论基础。二要围绕发展大局履职,助推从化经济社会发展。三要坚持人民政协为人民,献计出力助推民生改善。四要把握团结民主主题,促进从化社会和谐稳定。五要切实加强自身建设,推动政协事业健康发展。

  受政协第一届广州市从化区委员会常务委员会的委托,黎艺钦向大会报告提案工作情况。会议表彰政协第一届广州市从化区委员会第一次会议以来的优秀提案。    (记者覃永赠 马琬媚)
khF从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表