“明厨亮灶” 让食品安全“看得见”(图)

时间:2016-11-24  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

全区172家学校食堂全部安装视频监控系统
cgS从化网

cgS从化网

透明式“明厨亮灶”(资料图片)
cgS从化网

  记者走进我区某学校食堂看到,视频监控几乎覆盖了食堂每个角落。在就餐区域,可以看到墙上悬挂着几个电子显示屏,厨房内的情况都可以实时看到。有学生表示,安装视频监控之后,厨房里的情况一目了然,如果发现有不当操作能及时发现并上报,让学生吃得放心。

  今年以来,我区着力推进辖区餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,通过“明厨亮灶”,将餐饮服务提供者食品加工制作的关键部位和重要环节通过安装透明玻璃窗、显示屏等方式展示出来,实现“阳光操作”、“透明化管理”,从而提升餐饮行业服务水平,排除食品安全隐患。

  近日,记者从区食药监局了解到,截至10月底,全区172家学校食堂全部安装视频监控系统,学校食堂“阳光厨房”实施率达到100%;餐饮服务食品安全示范单位已实施103家,实施率99%;社会单位已实施1215家,实施率59%。餐饮业“明厨亮灶”工程取得阶段性成果。
cgS从化网

两种方式打造“明厨亮灶”
cgS从化网

  据区食药监局相关负责人介绍,我区餐饮服务单位实施“明厨亮灶”主要采用两种方式。一是视频监控式“明厨亮灶”。即在餐饮服务单位厨房内的食品加工制作环节(包括切配、烹调、备餐等)、餐用具清洗消毒、食品储存等关键区域安装监控设备,将食品储存、加工制作等过程通过视频信号传输到就餐场所或方便社会公众观看的展示平台(包括网站、手机APP等)进行播放;二是透明式“明厨亮灶”。即建设开放式或透明玻璃橱窗式厨房,使消费者能够直接或通过透明玻璃看到食品加工制作、餐饮具清洗消毒等餐饮加工的关键过程。其中,对于集体食堂,引导其将厨房监控视频连接到就餐场所;对于大中型餐饮服务经营者,引导其采用视频监控式和透明式结合的“明厨亮灶”;对于小型餐饮服务经营者,引导其采用透明式的“明厨亮灶”。
cgS从化网

以点带面实施“明厨亮灶”
cgS从化网

  据了解,我区通过以点带面的方式实施“明厨亮灶”。“明厨亮灶”与行政许可、日常监管工作相结合;引导餐饮服务单位根据自身条件建设“明厨亮灶”;此外,通过建立监管诚信档案和健全餐饮投诉举报渠道,加强食品安全的保障;对辖区内监管对象全部建立监管诚信档案,收载餐饮企业行政许可、动态监管、投诉举报、违法查处等相关情况,根据日常监管情况及诚信档案记录确定监管频率,对餐饮服务单位实施动态监管;公布投诉举报电话,完善投诉举报查处程序,迅速处理群众投诉举报。

  截至今年10月底,我区基本完成今年年初制定的在年内达到高风险餐饮服务单位及餐饮服务食品安全示范单位100%实施“明厨亮灶”,城区学校食堂100%实施“明厨亮灶”,社会餐饮单位60%实施“明厨亮灶”的目标。    (记者罗文龙)
cgS从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表