第一届广州西塘稻草节开幕(图)

时间:2016-11-25  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

畅游西塘美丽小镇   一起寻找稻田的故事
qe8从化网

qe8从化网

西塘“黄金花海”
qe8从化网

  稻草麒麟、稻草帆船、稻草醒狮、稻草钢琴……这些曾在去年稻草节展出的作品,相信很多市民都记忆犹新而又意犹未尽。11月26日至12月5日,稻草节又登场啦。

  11月26日,由从化区政府、广州市教育局、广州市民政局、广州市旅游局大力指导,共青团广州市委员会、广州市妇女联合会联合主办,从化区教育局、鳌头镇政府联合承办,广州市从化区文广新局、共青团从化区委员会、从化区妇女联合会、广州动漫行业协会、广州市社会组织联合会、从化区文学艺术界联合会等协办的第一届广州西塘稻草节启动仪式在从化区鳌头镇西塘村举行,活动现场,各款栩栩如生的稻草造型纷纷亮相,吸引了四方游客。
qe8从化网

稻草节给孩子一个接触艺术的平台
qe8从化网

  提起稻草节,可能很多人都认为这是一个宣传地方旅游特色的活动,网上随便一搜索就能找到很多内容:既有法国、立陶宛等外国的稻草节,又有辽宁省盘锦市、黔东南州剑河县等其他省市的稻草节。网上的稻草图片更是各有各的特色,十分吸引人的眼球。但相对于其他地方以宣传为目的,我区的稻草节更多的是为了给极少接触艺术的农村孩子们建立一个接触艺术、展现自我想象空间的平台。

  “相对于广州等大城市,我区可以购买专业画笔、水彩笔等文具的地方并不多,再加上乡村学校占了70%左右,学生平时可以接触美术等艺术的机会相对来说比较少。于是,我区美术教师在教研活动时经常会思考:是否可以利用学生们身边的东西为他们上一节丰富多彩的美术课呢?经过讨论后,我们发现,农村拥有丰富的稻草资源,而且不少农民都有不错的编织技术,可以利用这一丰富资源开展一节别开生面的美术课。”区教育局有关负责人表示,在这个想法的指引下,2013年,区教育局在鳌头镇举办了第一届从化中小学创意稻草节,组织鳌头镇各中小学的学生在老师们的帮助下,融合自己的创意制作出各式各样的稻草作品,再把它们展示出来。

  “第一届稻草节得到了非常好的响应,在2014年和2015年,我们又分别在太平镇和温泉镇举办了稻草节,都获得了比较高的评价。特别是以‘稻田的盛宴’为主题的第三届稻草节,除了制作稻草作品外,还邀请了五间特色学校展示他们开发的作品,有国家非遗项目广彩,民间艺术剪纸、竹编、小油画、石头画等,甚至还有麒麟舞、水族舞等民间艺术表演。”该负责人表示,稻草节不仅吸引了从化本土的市民前来参加,而且吸引了众多珠三角地区的游客。

  “举办‘创意稻草艺术节’是校外本土资源的开发利用,是一次乡土资源开发的尝试。利用最为常见的稻草,结合学生丰富的想象力和创造力,增强学生对自然美的认识和体验,触发学生对家乡文化的关注和认同,从而培养学生对家乡的热爱之情。今年,我们把稻草节选址在鳌头镇西塘村,就是希望在给学生们上美术课的同时,能打响西塘美丽小镇的知名度,打造美丽小镇品牌,切实促进村集体经济发展,带动农民增收致富。”该负责人说。
qe8从化网

团队联合制作稻草节作品
qe8从化网

  11月20日,家住鳌头镇新围村的小莹一大早就把她的奶奶叫醒,因为今天,她们要一起制作一个稻草作品。只见她不停地摆弄着自家刚晒干不久的稻草,还用绳索绑住稻草。不久后,一匹小马便被制作出来了。“刚制作完,就被弟弟妹妹抢走了,他们玩得不亦乐乎。”小莹说,小马是她制作给弟弟妹妹玩的,然后,她还会制作一个更精美的作品参加稻草节。小莹告诉记者,在学校里,美术老师会手把手地教她如何编织稻草,还在网上找了很多稻草作品给她们看,让她们学习如何制作拼合起来。“通过几节的美术课,我学到了很多东西。原来,艺术离我们并不遥远,我们可以在生活中把一些资源艺术化,做出自己心里所想的艺术作品,可以用稻草做一个精细的稻草作品,可以用竹条做一个精美的小篮子等。”小莹说。

  此外,城郊街东风小学今年也派出“麒麟三件宝”参赛,学生、家长、老师、村民齐动手,加入到制作团队中。学校负责人介绍,制作稻草作品最佳的原料是新收割的稻草,因为它晒干后还保留了天然的青绿色。“色彩更好看,好像这个稻草饼一样,有黄色、有绿色,而且这都是原色,我不用添加其他颜色上去。”该负责人说。为了制作“麒麟三件宝”,学校收集了一卡车的稻草。选好原材料,接下来就要一根根地挑选了。

  学生家长李小姐告诉记者,编一条草辫大概要用20分钟。“我们主要是编辫子,属于初步加工,剩下高级的技术活就交给师傅来做。”而李小姐口中的师傅主要是来自殷家庄的村民,他们负责麒麟神兽的制作,身长约2米。今年70岁的殷叔是殷家庄人,他说,崇拜麒麟在该村已经有几百年的历史,得知今年东风小学要将麒麟作为稻草节的展示主题,于是他兴致勃勃地拉上几个村民一起过来帮忙。看着作品逐渐成型,大家心里很兴奋。“很兴奋也很开心,因为没有想过想象中的东西能制作出来。”东风小学六年级的学生小郑说。
qe8从化网

年前“黄金花海”  年尾再续前缘
qe8从化网

  此次稻草节选在西塘童话小镇的农耕田缘举行,但早在年前,农耕田缘就举办了第一届“黄金花海,美丽小镇”农耕景观展览,现在童话小镇与这些活动再续前缘举办稻草节,将吸引更多四方来客。

  西塘童话小镇,作为唯一一个坐落于从化西部的美丽小镇,在区“小镇战略”指导下,将依托社会主义新农村建设项目,以打造美丽乡村为契机,从生态旅游和现代农业相结合入手,挖掘传统农耕文化、山水文化、人居文化,结合扎根本村的特色农业企业,发展具有现代特色的乡村休闲旅游业,形成西塘村“生态


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表