人大代表建议办复率100%(图)

时间:2017-09-07  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

我区高标准高效率高质量办理人大代表建议166件
O2l从化网

O2l从化网

改造后的青云路(资料图片)
O2l从化网

  记者在日前召开的从化区第二届人大常委会第七次会议上获悉,区二届人大一次、二次会议以来,区人大代表紧紧围绕人民群众关心的热点、难点问题和全区改革发展中心工作,提出了许多好的意见和建议。据统计,区政府系统共承办人大代表建议166件,其中农村类45件、财经类33件、城建类59件、教科文卫类20件、法制类9件。目前,这166件人大代表建议已全部在规定期限内办理完毕,办复率100%。
O2l从化网

狠抓督促办结
O2l从化网

  据了解,区政府高度重视人大代表建议办理工作,组织承办单位精心制订方案,周密部署实施,并积极加强人大代表沟通联系,坚持高标准抓好建议办理工作。区二届人大一次、二次会议结束后,区政府马上对区人大转交的代表建议进行逐件梳理,根据建议内容和职能分工转交到各有关部门办理,并通过办理制度到位、办理责任到位、办理措施到位等工作机制,加强跟踪督查,注重解决实际问题,努力把每件建议办好,在规定的有效时限内全部办理完毕,实现了办复率100%。目前,除了少数代表未反馈意见外,绝大多数代表对建议的办理情况均表示满意。

  记者从会上获悉,区政府今后将进一步强化统筹协调,狠抓督促落实,切实解决群众最关切、最直接、最现实的切身利益问题,并将建议办理工作与政府各部门、各单位的业务工作紧密结合起来,不断提高办理质量。
O2l从化网

代表建议着重民生实事
O2l从化网

  记者在会上了解到,这些建议都是在代表充分调研的基础上提出的,既考虑到群众的愿望和要求,又考虑到实际操作性。如区二届人大二次会议中,杨远强代表针对青云路机动车乱停乱放造成市民交通出行不畅的问题,提出《关于加强青云路车辆停放管理的建议》,对强化城区管理方面提出了很好的建议。区政府对该建议也高度重视,迅速行动,进行了专题研讨,集中部署专项行动,将青云路设置为严管路段,并实行定点、定岗、定员的“三定”勤务机制和领导分片包干的监督机制,确保警力到位、措施到位、管控到位。目前,青云路已经初步形成了交通秩序良好、车辆停放有序的局面。据悉,区政府将继续保持工作力度,力争把青云路打造成平安有序的示范路。

  在区二届人大一次会议期间,为促进企业或组织综合竞争力的提升,提高我区质量整体水平,张海洪代表提出了《关于建议落实从化区质量强区工作奖励办法的建议》。区市场和质量监管局细致地分析了问题的形成原因,积极与各职能部门沟通联系,并深入探讨了《从化区质量强区工作奖励办法》延续设立的必要性和可行性。日前,区政府已正式发文颁布了该奖励办法。此外,我区还颁布实施了《中共广州市从化区委、广州市从化区人民政府关于实施质量强区战略的意见》,在全市11个区中率先出台区级具体实施意见,得到了有关代表的高度评价。

  教育问题同样是代表们关注的热点话题。区二届人大二次会议期间,徐座潮代表提出的《关于做好幼儿园、学校扩容增班规划工作的建议》,对解决学生入学难的问题提出了建议。实际上,我区一直以来都在推进相关工作,现已基本完成了《从化区中小学建设发展策略研究与布点规划及中小学建设控制性导则》,同时启动了《从化区学前教育和职业教育布点规划》的编制。同时,我区大力实施教育帮扶共建计划,以建设新校区、联合办学、建立学校联盟等方式争取省属、市属名校与我区进行合作办学,打造一批在全市具有一定影响力的名校。今年上半年,我区已成功引进与广东外语外贸大学合作打造的广东外语外贸大学从化实验小学(珠光御景山水花园项目配套小学),并与中山大学南方学院合作打造了中山大学南方学院附属小学(珠江国际城项目配套小学),并已于9月1日正式开学,全区教育资源总量实现较大规模增长,入学难问题得到有效解决。    (记者覃永赠)
O2l从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表