开学季:上好交通安全“开学第一课”(图)

时间:2017-09-14  来源:从化新闻社  作者:  关注度: 3℃ 文字大小:【】【】【

    

 6Z9从化网

6Z9从化网

交警在进行校车安全检查
6Z9从化网

  学生的人身安全关系着每个家庭的幸福,进入开学季,从化交警大队深入辖区校车单位、校园周边,对校车安全隐患进行大排查,并走进校园为家长、学生们上安全教育课,为学生们送上一份“安全大礼包”。
6Z9从化网

全区校车“大体检”
6Z9从化网

  记者从交警部门了解到,近日,从化交警大队对全区中小学校、幼儿园使用的209台校车全部进行了“体检”,重点审核校车驾驶人资质,检查车辆安全性能以及车载灭火器、安全锤、安全门等防护设施。对检查中发现的问题,从化交警大队当场下达整改通知书,责令相关责任人或责任单位整改。

  据了解,从“体检”的情况来看,我区校车目前主要存在逾期不审验、不按路线行驶和停靠等问题。为进一步加强校车安全管理,从化交警大队召集全区219名校车司机进行了学习培训,重申校车管理要求,对校车管理规定及记分情况进行了说明,并叮嘱各校车司机驾驶时要安全行车、细心照看,确保校车行驶安全。
6Z9从化网

安全教育进校园
6Z9从化网

  开学初,区幼儿园迎来了一群特别的“老师”,原来是区公安分局民警走进幼儿园,开展“开学第一课”安全教育宣传活动。民警利用图片、视频、动画等多种形式向家长进行了交通安全教育,并结合涉及学生的事故案例进行安全法规常识讲解,提醒家长要以自身作则遵守交通规则,注重交通安全日常行为的养成,做到防微杜渐,警钟长鸣。

  参加安全教育课的学生家长告诉记者:“这样的安全教育课很有必要,尤其是有些孩子平时是由老人家接送的,老人的安全意识不强,希望学校以后多开展这样的安全教育课,为家长‘打好预防针’。”

  开学第一周,记者走访了我区多所幼儿园,看到由于上班高峰期与开学流叠加,各幼儿园附近的车流量都明显增大,现场有交警在维持秩序。记者留意到,当出现部分家长不按照指定地点停放汽车等交通违法行为时,交警会及时进行纠正,并进行交通安全教育。从化交警大队相关负责人告诉记者,不少家长是开私家车接送孩子上下学的,导致学校门口会有短暂的交通拥堵。他提醒各位家长,接送小孩上下学时尽量使用公共交通工具。驾驶机动车要切实做足安全措施,做到严格遵守交通规则,安全出行,车辆停放有序。    (实习记者陈宝怡 通讯员从化交警大队宣摄影报道)
6Z9从化网


转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表